Menulis, Buku, Kehidupan

Kamis, 07 Juli 2016

Lomba Penyusunan Cerita Rakyat Kemendikbud 2016

LOMBA PENYUSUNAN CERITA RAKYAT


Direktorat Pembinaan Anak Usia Dini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengadakan 4 lomba untuk konten (isi) laman Anggun Pendidikan Anak Usia Dini yaitu http://www.anggunpaud.kemdikbud.go.id atau http://www.paud.kemdikbud.go.id. Salah satu lomba tersebut adalah Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

Tema Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

Kali ini Lomba Konten Anggun PAUD adalah “Penumbuhan Budi Pekerti Pada Anak Usia Dini”

Ketentuan Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

  • Cerita rakyat fokus pada pengembangan Nilai Agama dan Moral dan Bahasa.
  • Sasaran pengguna cerita rakyat adalah Guru PAUD, Pengelola PAUD.
  • Cerita rakyat dapat berbentuk;
(1)  Fable (cerita binatang)
(2)  Legenda (asal-usul terjadinya suatu tempat)
(3)  Sage (unsur sebuah sejarah)
(4)  Epos (kepahlawanan)
(5)  Cerita jenaka.
  • Cerita disampaikan dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  • Panjang naskah berada pada kisaran 400 – 600 kata.

Hadiah Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

  • 1 orang pemenang pertama dengan hadiah Rp. 15.000.000,-
  • 1 orang pemenang kedua dengan hadiah   Rp. 10.000.000,-
  • 1 orang pemenang ketiga dengan hadiah   Rp. 7.500.000,-
  • 10 hadiah hiburan dengan hadiah @Rp. 5.000.000

Persyaratan Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

1. Peserta terbuka untuk umum, kecuali peserta Direktorat Pembinaan PAUD..
2. Naslah Orisinalitas mutlak (maknanya, naskah harus karangan kita sendiri)
3. Tidak mengandung unsur kekerasan, pornografi, suku, agama, ras, antar golongan, pelecehan fisik, simbol dan radikalisme.
4. Penerima manfaat cerita rakyat adalah anak PAUD usia di bawah bimbingan orang tua dan guru.
5. Peserta dapat mengirimkan lebih dari satu naskah.
6. Semua karya yang masuk akan menjadi hak milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan u.p. Direktorat Pembinaan Anak Usia Dini.


Pengiriman Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

Pengiriman hasil karya dimulai tanggal 15 Juni 2016, dan dikirimkan ke alamat :
Direktorat Pembinaan PAUD,
Kompleks Kemdikbud, Gedung E Lt. 7
Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta
Kode Pos 10270
Batas waktu pengiriman paling lambat tanggal 31 Agustus 2016 cap pos.
Semua kontributor dalam penyusunan dan pengembangan produk dicantumkan secara lengkap.

Penilaian Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

Penilaian dilakukan oleh Tim Juri yang berkompeten di bidangnya berdasarkan kriteria berikut ini :
  • Orisinalitas karya
  • Kesesuaian dengan tema dan fokus aspek perkembangan
  • Kesesuaian karya dengan sasaran (pendidik atau anak didik usia 4-6 tahun)
  • Kejelasan pesan yang disampaikan
  • Kesantunan bahasa
  • Keutuhan cerita/karya
  • Keserasian karya: syair dan notasi, teks dengan ilustrasi, dst.

Pengumuman Pemenang Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

Pemenang diumumkan melalui web http://www.anggunpaud.kemdikbud.go.id  atau  http://www.paud.kemdikbud.go.id tanggal 13 – 15 September 2016.

Penyerahan Hadiah Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

Hadiah lomba akan diserahkan bersamaan dengan Hari Anak Universal bulan September 2016.

Pemanfaatan Naskah Lomba Penyusunan Cerita Rakyat

Naskah yang masuk ke Panitia dan dinyatakan menang menjadi hak Panitia dan akan di upload ke laman http://www.anggunpaud.kemdikbud.go.id atau  http://www.paud.kemdikbud.go.id

Naskah yang tidak menang tetap menjadi hak penyusun kecuali apabila diserahkan ke Dit. Pembinaan Pendidikan Anak Usia Dini.



Lomba oleh Direktorat Pembinaan Anak Usia Dini, Kemendikbud lainnya



Comments
104 Comments

104 komentar:

  1. kere nih lombanya. Semoga hasilnya berkualitas semua, ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, semua naskah akan jadi konten untu dinikmati khalayak

      Hapus
    2. Kang mau tanya, ini lomba satu naskah cerita aja, atau beberapa cerita satu cerita maksimal 600 kata?

      Maksud kontributor harus disertakan lengkap itu maksudnya apa? Apa naskah yg kita kirim terdiri kumpulan naskah dari beberapa pengarang?

      Maaf Kang, mohon penjelasannya ��

      Nuhun...

      Hapus
    3. Sepertinya satu cerita saja 400-600 kata itu. Kontributor itu, misalkan cerita kita berasal dari penuturan seseorang, entah itu nenek, paman, atau saudara dan lainnya. Kita menulis berdasarkan penuturan mereka itu.

      Hapus
    4. Bagaimana cara menuliskan kontributor itu? Di bagian mana pada naskahnya? Apakah pada isi cerita atau di halaman biodata penulis? :)

      Hapus
  2. Tahun lalu saya ikut lomba serupa. Meski tidak menang, senang aja jadi belajar banyak tentang penulisan cerita rakyat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi sudah punya bekal untuk ikut lagi, ni mbak. Tapi kali ini, fokus pada sasaran anak-anak PAUD

      Hapus
  3. Kedua link ini http://www.anggunpaud.kemdikbud.go.id atau http://www.paud.kemdikbud.go.id TIDAK BISA DIAKSES.

    Mohon inforasinya ke eail irfan.mustofa77@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. anggunpaud.kemdikbud.go.id langsung diketikkan di brownser bisa, tapi paud.kemdikbud.go.id memang belum bisa. Entah kenapa. Info lengkap sudah saya e-mail-kan, ya

      Hapus
  4. Sepertinya, butir 6. "Semua karya yang masuk akan menjadi hak milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan u.p. Direktorat Pembinaan Anak Usia Dini." perlu ditinjau kembali? Tidakkah itu berpotensi melanggar hak cipta?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, sih. Namun itu khusus yang menang. Mungkin karena itu hadiahnya cukup besar

      Hapus
  5. Setuju Kak Rico. Karena kan nggsk menang, siapa tahu mau dikirim ke media lain. Pertanyaan yang sama dengan Kak Okti Li, mohon segera dijawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau nggak menang, ada ketentuan di akhir publikasi, karya akan dimuat di laman Anggun kalau dapat izin dari peserta yang tidak menang itu

      Hapus
  6. hmmmmm setuju dengan hak kepemilikan cerita yang tidak menang harus dijelaskan lebih lanjut. Walaupun begitu, bukankan kita juga membantu mereka untuk menyebarkan cerita-cerita yang sangat berguna untuk anak-anak. Anggap saja kita beramal. salam

    BalasHapus
  7. Apa kepala sekolah atau guru bisa ikut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Ttdak ada batasan profesinya bagi peserta

      Hapus
  8. Lomba untuk kayalak umumkah? Apa sebatas guru ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, bisa untuk umum. Di beberapa repost, ada keterangan peserta adalah guru. Saya coba periksa kembali dalam publikasi resmi PAUD Kemendikbud, tidak ada kekhususan peserta adalah guru

      Hapus
  9. Lombanya menginspirasi,terimakasih

    BalasHapus
  10. izin ngereblog ya :)
    http://quadraterz.blogspot.co.id/2016/08/lomba-penyusunan-cerita-rakyat_8.html

    BalasHapus
  11. naskah ny kirim brp rangkap yaa... cukup 1 atau mesti lebih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada syarat harus dikirim berapa rangkap, jadi 1 pun sepertinya bisa

      Hapus
  12. Jadi cerita rakyatnya langsung kita sertakan ilustrasi ya? Itu di bagian penilaian ada kata-kata "keserasian karya"»» teks dan ilustrasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak. Cukup cerita saja. Syarat itu bersifat umum. Keserasian naskah dan ilustrasi untuk Lomba E-book Buku Cerita Rakyat

      Hapus
  13. Maaf, ini maksudnya cerita rakyat itu dari cerita yang sudah ada atau karangan sendiri? Terimakasih..

    BalasHapus
  14. Maaf, ini maksudnya cerita rakyat itu dari cerita yang sudah ada atau karangan sendiri? Terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa cerita rakyat yang sudah ada atau beredar di masyarakat, tetapi muatannya disesuaikan untuk anak-anak PAUD

      Hapus
  15. Cerita wajib dilengkapi dengan ilustrasi gambar atau cukup hanya naskah tulisan saja?. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup cerita saja. Ketentuan ilustrasi itu untuk lomba lain. Sebab persyaratan bersifat umum

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Semisal kita buat cerita fiksi sama sekali tanpa referensi cerita masyarakat.artinya kan ga ada kontributornya.apa itu masih memenuhi kriteria?mohon pe jelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya kontributor itu untuk lomba-lomba lainnya. Misalnya lomba pembuatan edu game. Kontributor adalah programmer dan ilustrator gambar game. Untuk Lomba Penususnan Cerita Rakyat, tidak perlu kontributor, terlebih jika cerita rakyatnya sudah cukup terkenal

      Hapus
    2. Oh gitu.soalnya dikomen atas kakak menjelaskan kontributor adalah sumber yg cerita.seperti mbah dll.misal jika dlm masyarakat g pernah ada alias murni imajinasi kita.itu udah ga memenuhi sebagai cerita rakyat ya kak?maaf tanya terus

      Hapus
    3. 😀😀😀 makasih kak.sehat selalu

      Hapus
    4. 😀😀😀 makasih kak.sehat selalu

      Hapus
  18. Apa yang dimaksud dengan Keserasian karya: syair dan notasi, teks dengan ilustrasi, dst pada point penilaian lomba cerita rakyat ? apakah kita kirim ilustrasinya juga disamping naskah ? atau hanya naskah saja. trus 400-600 kata itu sekitar 3 halaman ya ? trims sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keserasian karya: syair dan notasi untuk lomba pembuatan lagu anak. Teks dan ilustrasi untuk lomba buku cerita format e-book. Untuk Lomba Cerita Rakyat ini, peserta cukup mengirimkan naskah cerita saja. Tidak perlu ilustrasi.

      Ya, 400-600 halaman sekitar 2-3 halaman A4, spasi 1,5

      Hapus
  19. Setiap peserta kan boleh mengirim lebih dari satu cerita,jika seorang peserta mengirim 2 cerita, apakah keduanya memiliki potensi untuk menang atau hanya satu saja yg bakal dipilih oleh juri/panitia sekalipun kedua karya dari seorang peserta tadi pantas untuk menang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, ada kemungkinan masuk juara 1-3 dan pemenang hiburan

      Hapus
  20. Izin tanya, itu naskahnya harus disertai ilustrasi kah? Atau naskah polos juga bisa? Terimakasih

    BalasHapus
  21. boleh mengirimkan naskah via email ? apa harus langsung ke kantornya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panitia tidak memberikan e-mail, jadi naskah harus dikirim langsung ke kantor kemendikbud

      Hapus
    2. apakah harus melalui pos atau boleh lewat jne,j&t, dll?

      Hapus
    3. Bisa. Yang penting dikirimkan dalam bentuk hard copy atau print out-nya

      Hapus
    4. Bisa kirim lewat email, karena ada keterangan di formulir pendaftaran juga ada pernyataan dari admin di grup FB PAUD Kemdikbud. :)

      Hapus
  22. Selamat Siang min...

    Untuk pengiriman naskah lebih dari 2... Apakah naskahnya digabungkan utk pengirimannya ??

    Dan untuk identitas peserta apakah perlu di lampirkan seperti fotokopi KTP atau Kartu tanda mahasiswa ? Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naskah bisa digabungkan saat pengiriman, sebaiknya di amplop ada tulisan berapa naskah yang dikirim. Fotokopi KTP dll baiknya lampirkan juga

      Hapus
    2. untuk format naskahnya apakah sudah ada aturan tertentu,, info di atas tidak menerangkan ketentuan penulisan naskah. Mohon informasinya ya min :)

      Hapus
    3. Tidak ada aturan khusus. Yang penting panjang naskah berada pada kisaran 400 – 600 kata.

      Hapus
    4. SIANG MIN, apakah ttd form pendaftaran disertakan materai 6000 atau hanya tanda tangan saja ?? Terima Kasih

      Hapus
    5. Setahu saya tidak ada formulir khusus. Jadi rasanya tidak perlu

      Hapus
  23. Selamat malam. Apakah naskah yang sama boleh dipakai untuk di jadikan e-book dan diikutsertakan lomba? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ide cerita mungkin bisa sama, tetapi tidak bisa copy-paste begitu saja. Sebab Cerita Rakyat pada lomba ini untuk dibacakan ke anak PAUD, sedangkan buku format e-book untuk dilihat/'dibaca' langsung oleh anak PAUD

      Hapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. lomba yang baik!.
    apakah yang menang 1-3 ke Jakarta?
    dan pemenang harapan bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada pernyataan mengundang pemenang oleh panitia. Jadi, mungkin memang tidak ada.

      Hapus
    2. Itu pengirimannya disertai materai? Dan rangkap 4 ?

      Hapus
    3. Itu pengirimannya disertai materai? Dan rangkap 4 ?

      Hapus
    4. Di dalam syarat tidak ada keharusan rangkap 4 dan surat pernyataan bermaterai. Jadi sepertinya tidak perlu

      Hapus
  26. Mau tanya kalau kontributor itu dituliskan di sebelah mananya ya?apakah di bawah setelah penulisan certita?atau di halaman tersendiri.kalau kontributor cerita rakyat didapatkan dari internet bagaimana?tapi cerita tetap orisinil dari penulis

    BalasHapus
  27. Mau tanya kalau kontributor itu dituliskan di sebelah mananya ya?apakah di bawah setelah penulisan certita?atau di halaman tersendiri.kalau kontributor cerita rakyat didapatkan dari internet bagaimana?tapi cerita tetap orisinil dari penulis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cerita berasal dari penuturan orang tertentu, atau hasil penelitian, bisa cantumkan di akhir cerita. Kalau dari internet, tetapi merupakan cerita yang umum, nggak perlu mencantumkan.

      Perlu diingat, ini lomba menusus cerita, jadi nggak harus bikin cerita baru. Bisa menulis ulang dari cerita yang sudah ada tetapi cocok untuk anak PAUD

      Hapus
    2. pak kalau rentangan katanya itu termasuk dalam penulisan judul?

      Hapus
  28. maaf, lombanya ini kan kisaran katanya 400-600 kata terus itu diperhitungkan dengan judulny juga,,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya panitia kemungkinan tidak akan benar-benar memeriksa jumlah kata, lho. Jumlah 400-600 kata itu patokan aja agar naskah yang masuk sesuai kebutuhan. Jadi, tidak perlu dikhawatirkan sebenarnya

      Hapus
    2. pak lombanya emang taggal 31 ya pak!
      apa ada pengunduran tanggal tidak pak?

      Hapus
  29. Min, apakah kita harus menyertakan surat pernyataan keaslian naskah atau cukup formulir pendaftaran saja ?,

    Dan formulir pendaftaran apakah disertai materai juga?,

    Terima Kasih min...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan saja buat surat pernyataan itu dan bubuhi materai...

      Hapus
    2. SELAMAT MALAM...

      formulir pendaftaran apakah perlu materai atau hanya ttd saja.

      TerimaKasih

      Hapus
  30. saya sudah dikirm naskah. tp tidak ada pernyataan keaslian naskah. Ga apa2 ya ?. mungkin panitia bisa mengkonfirmasi balik kepada saya apakah naskah sudah diterima atau belum via sms aja ke nomor 0811390858 atau 08123734986. trims admin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, tidak apa. Karena memang tidak ada dalam persyaratan soal pernyataan keaslian itu

      Hapus
  31. Selamat malam. di dalam formulir terdapat tulisan seperti ini. "Catatan: Form yang sudah ditandatangani dan naskah yang akan dilombakan dapat dikirim:
    1. Via pos beserta dengan fotocopy kartu identitas ke:
    Subdit Program Evaluasi
    Direktorat Pembinaan PAUD
    Kompleks Kemdikbud, Gd. E, Lt. 7
    Jl. Jenderal Sudirman, Senayan – Jakarta Pusat
    2. Via e-mail dalam bentuk hasil scan beserta hasil scan kartu identitas ke progevpaud@kemdikbud.go.id
    "


    Jadi apakah boleh mengirim via e-mail??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba saja. Saya juga akan coba kirim via e-mail saja

      Hapus
    2. trims admin, saya tidak kirimkan kartu identitas. hanya biodata, gak apa2 kan ?

      Hapus
    3. Coba kirim lagi aja via e-mail dalam bentuk hasil scan tulisan beserta hasil scan kartu identitas ke progevpaud@kemdikbud.go.id

      Hapus
    4. Form yang sudah ditanda tangani maksudnya bagaimana ya?
      Apakah ada form yang harus diisi sebelum mengirim naskah?

      Hapus
  32. pak lombanya pakah ada pengunduruan tanggal tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum ada pengumuman dimundurkan. Deadline hari ini

      Hapus
  33. Maaf, min.
    Form pendaftaran tdk bisa diakses karena situs server sedang sibuk.
    Kalau boleh, tolong kirimkan form pendaftaran ke olidaferawati7@gmail.com
    Terimakasih, Min.

    BalasHapus
  34. Ada form pendaftarannya dl? Selain naskah yg harus dilengkapi dalam berkas pengiriman apa saja? Ada form pendaftaran jg? Ini mau saya kirim ke kaantor pos

    BalasHapus
  35. Bisa dikirim ke daz_music@yahoo.com ?

    BalasHapus
  36. pak ada berapa naskah yang sudah masuk kategori

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, saya bukan panitia. Saya hanya ikut menyebarkan informasi ini saja. Jadi saya belum bisa jawab pertanyaan ini

      Hapus
  37. Siapa bilang tak bisa di email? ada alamat email dicantumkan, sayang, saya buka ini tai sudah tgl 13 spetember, jadi infonya kang koko ini salah kalau taka ada alamat email....sy kirim via email dan 2 hari kemuian dibalas oleh kemdikbuk paud, kalau karya sidah masuk...ah kang koko itu lho, mbok ya komplit ngasih kabarnya ke orang2, bukan hanya setengah2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya membuat publikasi ini saat belum ada informasi pengiriman melalui e-mail, Mas. Menjelang deadline, saya coba buka laman http://www.anggunpaud.kemdikbud.go.id baru ada informasi untuk mengunduh formulir dan alamat e-mail. Mohon maaf jika kurang berkenan dengan posting saya ini.

      Semoga karya Mas Setiawan menang ya. Saya sering baca buku anak-anak karya Mas Setiawan.

      Hapus
    2. Oke Mas Koko.... asikkan ya bikin cerita anak-anak..., saya ini juga baru nyiapkan web untuk anak, belum launching,...jadi kalau pun tidak menang, karya itu untuk web saya....karena saya prihatin di Indonesia belum ada portal anak yang berkualitas....tapi pengumuman lomba kok belum bisa diakses ya, Mas Koko...tq

      Hapus
  38. Ini sudah tanggal keluar pengumuman, apa sudah dapat info? Kalo ada bisa minta dikirim je bukkolnurhadi@gmail.com.trims

    BalasHapus
  39. pak koko, kapan ya penyebaran informasi menangnya, ini kan sudah tanggal 14
    uh teman sya udah pengen tahu hasilnya
    klw udah mohon dikirim ke dekera227@gmail.com

    BalasHapus
  40. sya sudah kirim naskah via email, tapi sampai saat ini belum ada komfir masuk atau tidak. sekarang sudah batas tanggal pengumumuan, mohon infonya..

    BalasHapus
  41. Sudah tanggal 15, pengumumannya mana....

    BalasHapus
  42. Lihat pengumumannya dmna? kok di web ngga ada

    BalasHapus
  43. Ya nih, nunggu pengumuman kok belum muncul, bukan masalah menang dan kalah, tapi profesionalisme penyelenggara...

    BalasHapus
  44. pengumuman pemenang sudah muncul, tapi saya belum lihat, tapi gak menang....tapi ada yang hebat dalam lomba ini: ayah, ibu, dan anak menang....selamat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Setiawan menang di Lomba E-book-nya. Selamat ya

      Info lengkap saya tulis di http://bit.ly/WINlcr

      Hapus
    2. Ok, terimakasih Mas Koko, saya baru tahu malam ini, baru bisa buka anggunpaud.kemdikbud.go.id...., siapa pun, yang belum menang, jangan pernah putus asa...harap tahu saja, selama ini saya belum pernah menang lomba meskipun buku sudah banyak sekali, menaklukkan penerbit dan juri itu berbeda...never hopeless...

      Hapus
  45. dimana bisa dapatkan pengumunannya ? info awalnya jelas,kok pengumuman pemenang gak jelas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di paud.kemdikbud.go.id, lalu buka laman anggun paud, cari paling bawah, di situ di suruh download info pemenang...

      Hapus