Menulis, Buku, Kehidupan

Sabtu, 23 Mei 2015

Lomba Menulis Cerita Rakyat Berhadiah Puluhan Juta Rupiah


Sebagian besar cerita rakyat di sekitar kita  beredar secara lisan. Untuk melestarikan cerita rakyat itu, kita bisa menuliskannya. Ada hadiah jutaan rupiah untuk cerita terbaik jika dikirim ke ajang Lomba Penulisan Cerita Rakyat Tahun 2015.

Lomba Menulis Cerita Rakyat tersebut mengambil tema “Cerita Rakyat sebagai Wahana Pembangunan Karakter Bangsa”. Lomba Penulisan Cerita Rakyat Tahun 2015 diselenggarakan oleh Direktorat Internalisasi Nilai dan Diplomasi Budaya, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Siapa saja boleh menulis kembali cerita rakyat yang bersumber pada cerita rakyat Indonesia, baik dalam jenis mite, legenda, maupun dongeng.

Lomba Menulis Cerita Rakyat ini dibagi dalam dua kategori, yakni:
1.    Cerita rakyat untuk anak
2.    Cerita rakyat untuk umum

Hadiah Pemenang Lomba Menulis Cerita Rakyat baik untuk kategori cerita rakyat untuk anak maupun cerita rakyat untuk umum yaitu:

  • Juara I Rp. 30.000.000 (tiga puluh juta rupiah),
  • Juara II Rp. 20.000.000 (dua puluh juta rupiah),
  • Juara III Rp. 15.000.000 (lima belas juta rupiah),
  • Harapan I Rp. 10.000.000 (sepuluh juta rupiah),
  • Harapan II Rp. 7.500.000 (tujuh juta lima ratus ribu rupiah),
  • Harapan III Rp. 5.000.000 (lima juta rupiah),
  • Hiburan untuk 6 pemenang @Rp. 2.000.000 (dua juta rupiah).


Ketentuan Umum:
1.    Naskah cerita Lomba Penulisan Cerita Rakyat Tahun 2015 merupakan penulisan kembali karya orisinal perorangan yang belum pernah dipublikasikan dan bersumber pada cerita rakyat Indonesia.
2.    Cerita rakyat yang ditulis kembali diharapkan diambil dari cerita rakyat yang selama ini belum banyak digali.
3.    Setiap peserta hanya dapat mengirimkan naskah 1(satu) judul.
4.    Panjang naskah terdiri atas 10.000–15.000 karakter (10–15 halaman) tanpa gambar/ilustrasi.
5.    Naskah diketik di atas kertas A4, Times New Roman 12, spasi 1,5, margin kiri 4 cm, kanan 3 cm, atas 3 cm, dan bawah 3 cm.
6.    Judul cerita bebas dan sesuai dengan inti cerita dan tema lomba. Cerita tidak mengandung SARA, pornografi, dan kekerasan.
7.    Pendaftaran lomba dimulai tanggal 10 Juni 2015 dan ditutup tanggal 20 Agustus 2015 (stempel pos/jasa Kurir)
8.    Naskah yang dilombakan menjadi milik Direktorat Internalisasi Nilai dan DiplomasiBudaya, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta hak cipta tetap pada pengarang.
9.    Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
10. Naskah dan fotokopi KTP/Kartu Pelajar peserta dikirim dalam bentuk softcopy ke alamat emailkekayaanbudaya@gmail.com atau hardcopy ke alamat: Direktorat Internalisasi Nilai dan Diplomasi Budaya, Kompleks Kemdikbud Gedung E Lantai 10. Jl. Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta Pusat. Telepon: (021) 5725047/5725564.

Ketentuan Khusus:
1.    Pajak hadiah ditanggung pemenang
2.    Dua belas finalis dari dua kategori diundang ke Jakarta untuk wawancara
3.    Karya 12 terbaik akan diterbitkan dalam Katalog Pemenang Lomba.
4.    Tim Juri terdiri atas ahli dalam bidang tradisi lisan, akademisi, praktisi, media, dan bahasa.


Tahapan Kegiatan dan Jadwal


1.
Publikasi Lomba
Mei – Juni 2015
2.
Pengiriman Naskah
Juni – Agustus 2015
3.
Seleksi Teknis
Agustus 2015
4.
Penilaian Naskah
September 2015
5.
Wawancara Finalis
Oktober 2015
6.
Pengumuman Pemenang dan Penyerahan Hadiah
Oktober 2015


Informasi selanjutnya terkait publikasi dan formulir Lomba Menulis Cerita Rakyat Tahun 2015 dapat diunduh pada tautan berikut:



Sumber informasi dan foto: http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ dan citizendaily.net
Comments
27 Comments

27 komentar:

  1. Terima kasih banyak infonya yaaa

    BalasHapus
  2. maaf, formulir peserta dikrirm kemana ya?
    apakah boleh sekalian dengan naskah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, sepertinya bisa sekalian dengan naskah saja

      Hapus
  3. Ini pengiriman naskah + fotocopy KTP dan biodata peserta bisa langsung dikirim lewat email aja??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, menurut panitia yg pernah saya kontak, katanya bisa via email aja

      Hapus
  4. Jadi bukan 10.000-15.000 kata (seperti yang di poster) melainkan 10.000-15.000 karakter ya? Pantesan saya bingung awalnya, kalau pakai kata kan gak cukup 10-15 halaman doang. Ternyata salah info toh :D

    Kalau saya mengirim via pos tanggal 20, kira-kira masih bisa diterima gak ya?

    Oya, saya kesulitan mengunduh formulir dan syarat teknis lainnya, kalau ada yang berkenan membagi file-nyake saya, bisa dikirim ke ulyafathiya@gmail.com

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tinggal dipastikan saja amlop pengiriman dicap tanggal 20 Agustus. Formulir dll sudah saya e-mail, ya

      Hapus
    2. Makasih ya, email sudah diterima.

      Oya, formulir dan syarat lainnya itu dikirim satu file dengan naskah atau dipisah-pisah ya?

      Hapus
    3. Sebaiknya jadi 1 supaya panitia gampang mencari dan mengunduhnya. Tambahkan nama Ulya pada nama file yang dikirim itu agar mudah dikenali

      Hapus
  5. apa saya boleh minta tolong dikirimkan form pendaftaran dan syarat teknisnya juga? nyun.yulie@gmail.com
    terimakasih banyak sebelumnya. saya berharap sekali...

    BalasHapus
  6. Curhat dikit ya,,

    Rencananya sih mau kirim hari ini via email. Eh, ternyata gak tau cara masukin syarat yang bermaterai ke dalam file. Apakah di scan dulu, ya? Wkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, coba scan atau foto aja suratnya. Simpan dan serahkan saat wawancara sebagai finalis

      Hapus
  7. Balasan
    1. Kita tunggu sampai akhir bulan ini, ya

      Hapus
  8. Saya telah mengirimkan karya untuk diikutsertakan dalam lomba ini. Sekarang sudah bulan Oktober, tapi kenapa belum ada pengumuman finalisnya? Kapan dan di mana saya dapat membaca pengumuman finakis lomba penulisan cerita rakyat ini? Tolong bantu saya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teman saya di FLP, dua minggu lalu sudah diundang ke Jakarta untuk wawancara. Jadi sepertinya finalis ditelepon langsung, tidak diumumkan nama-namanya

      Hapus
  9. Dalam brosur disebut bahwa bulan oktober pengumuman pemenang. Sekarang sudah 20 okktober. Kapan hasil seleksi diumumkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pekan ini batas akhir pengumumannya, kita tunggu saja

      Hapus
  10. semua pada penasaran hasil pengumunan tapi belon keluar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita tunggu saja seminggu terakhir ini

      Hapus
  11. udah ada info pemenangnya blm ya? ....soalnya penasaran saya

    BalasHapus
  12. berarti kita gak tahu ya siapa yg jadi pemenangnya hanya tunggu info lewat tlp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti pemenang akan dipublikasikan. Finalisnya saja yang tidak dipublikasikan

      Hapus
  13. terima kasih atas artikel anda yang menarik dan bermanfaat ini. semoga memberikan manfaat bagi pembacanya. saya memiliki artikel sejenis yang bisa anda kunjungi di sini EXPLORE INDONESIA

    BalasHapus